麒麟网2公司

植树造林是否应该计入重新造林目标?情况很复杂

2021-12-14 20:09:50

在全球范围内,植树项目正变得风靡一时,但许多人依靠种植单一种植园的旧习惯并将其称为森林。

不过,一些研究人员表示,有一些方法可以让人工林有助于实际的恢复项目,包括巴西大西洋森林的创新项目。

重新造林和恢复项目需要进行监测和审查,以确保它们兑现了对气候和生物多样性的承诺。

就好像一个专业的清洁工在雨林中被释放了一样。鸟鸣和青蛙呱呱已被吸走,凌乱的林下被清理干净。曾经杂乱无章的藤蔓和树苗在阴凉的树冠下争夺阳光的斑点,现在同样高度的树木在烈日下整齐地排列整齐。

植树造林是否应该计入重新造林目标?情况很复杂

这是一个重新造林项目。但有些事情已经很不对劲了。

政府机构将柬埔寨中部的 Prey Lang 重新造林项目吹捧为该国第一个以气候为重点的恢复项目。柬埔寨林业局授予韩国承包商 Think Biotech 34,000 公顷(84,000 英亩)的重新造林特许权,其表面目的是植树和减少温室气体排放。

但实地发生的事情看起来不像是对抗气候变化的胜利。

社区成员和科学家说,Think Biotech 已经清除了多样化的热带雨林,并重新种植了单一栽培或单一物种的金合欢。习惯上的土地所有者已被赶出他们不再认识的土地。

正如一位社区成员在 2015 年的一次社区会议上所说,“它曾经是黑暗、阴暗和凉爽的。现在阳光照进来,我们感到头上很热。”

植树造林是否应该计入重新造林目标?情况很复杂

金合欢种植园的树冠。社区成员和科学家说,Think Biotech 已经清除了柬埔寨普雷朗的多样化热带雨林,并重新种植了单一栽培或单一品种的金合欢。

Prey Lang 的气候重新造林项目可能预示着未来的危险只会随着植树承诺在世界范围内猛增而加剧。植树似乎从未如此流行。2019 年,埃塞俄比亚打破了全球植树记录,据报道,在 12 小时内将 3.5 亿棵树苗埋入地下。至少三个独立的“万亿树”计划正在启动和运行。中国正按计划到 2050 年在其干旱的北部地区种植一堵德国大小的绿墙,以试图收回戈壁沙漠的发展。

甚至公司也在采取行动。纸浆和造纸集团 APP 和化石燃料巨头壳牌公司都因在继续砍伐森林和钻探碳氢化合物的同时大肆宣传自己的重新造林项目的优点而受到了白眼和愤怒。

在波恩挑战高级别承诺到 2030 年恢复比印度面积更大的退化土地的承诺的推动下,植树似乎已准备好成为联合国正在创造的“生态系统恢复十年”的重要组成部分。

然而,这种看似植树狂潮的核心是关于恢复甚至意味着什么的问题——也许最具争议的是,单一物种的种植园是否应该计入恢复目标。

为种植园看森林

如果您认为种植园和恢复位于光谱的两端,那是可以原谅的。种植园通常是本地生态系统的祸害,与某些商品的高效生产有关:例如婆罗洲的油棕或巴西塞拉多的桉树。它们的扩张通常会破坏自然环境,破坏生物多样性和当地生计。另一方面,恢复意味着生态系统修复的过程,将大自然的泵心重新插入人类退化的景观中。

在实践中,这个故事要混乱得多。